WORKS

服部製糖所 VI

服部製糖所

HATTORI Sugar Manufacture 2017



創業元治元年。百五十年以上の歴史を持つ阿波和三盆糖製糖所のVIを担当。服部さんのこだわりは希少価値の高い在来品種の「竹糖」だけを使った和三盆糖づくり。「いいものを作らなければ、作り続ける意味がない」と実直に丁寧に本物の和三盆糖を作り続けています。ロゴマークはこの和三盆糖の原材料である「竹糖」をキーモチーフに用い、製糖所の素材へのだわりを表現しました。さらに搾汁を煮出す釜を組み合わせることでHATTORIの頭文字 “H” のアルファベットを浮かび上がらせました。

今回もうひとつこだわったのが和三盆糖をつかったメインビジュアル。服部製糖所の長い歴史と素材へのこだわりを、悠久な大自然を彷彿とさせる印象的なビジュアルを創り出すことで、その世界観を表現しました。



Art Direction: Koji Ohhigashi
Photo: Akira Yonezu
Design: Koji Ohhigashi

日本タイポグラフィ年鑑2018 掲載
日本のロゴ&マーク集 Vol.5 掲載

ページトップへ