WORKS

焼肉割烹のべ ロゴマーク

焼肉割烹のべ

ykiniku kappou nobe 2024

徳島駅前に阿波牛の名店「のべ」のお肉を割烹料理としていただける「焼肉割烹のべ」がオープン。
こちらの店舗ロゴマークをデザインしました。

『のべ』の“の”が、偶点で出来た一筆書きのひらがなである点に着目。始点と終点が結ぶ一本の道筋の中に、いくつもの想いを込めました。加えて“ベ”の文字を“心”に見立て、“の”の心=「のごころ」というコンセプトを設定。『のべ』が大切にしているメッセージを込めたロゴタイプへ昇華させました。

ロゴマークはメインのロゴタイプ、欧文ロゴタイプ、サブグラフィック、落款といった複数のエレメントで構成されていて、サブグラフィックの五輪には、先代が5頭の牛から始めた家業であることからこの原点を大切にしたいという想いと、ヒアリングで導き出した5つのキーワードから5の数字をビジュアルコンセプトとして設計しています。


Art Direction: Koji Ohhigashi


Design: Koji Ohhigashi

ページトップへ